MENU

Abitazione Agreste

4 febbraio 2016 Visualizzazioni: 606 Architettura

Progetto di Paolo Schicchi

Una vecchia casa colonica nei dintorni della città di Macerata, abbandonata da tempo, diventa, come tante altre, l’abitazione di una famiglia che ama la campagna. Il fabbricato, pur nella sua semplicità, conserva le qualità architettoniche tipiche del buon costruire del secolo scorso, e forse grazie proprio al suo stato di abbandono non ha subito manomissioni e adattamenti. Queste qualità si manifestano, nei prospetti esterni, con la ricercatezza formale degli archi che al piano terra disegnano le facciate, e dei marcapiani e cornicioni in laterizio sagomato ai piani superiori. Le numerose aperture sono tutte ordinate e in simmetria tra loro, con piattabande ben realizzate e davanzali a rilievo. All’interno, al piano terra, un ampio spazio con struttura a pilastri e volte che un tempo ospitava le stalle, mantenuto tale e quale, oggi non sfigura come soggiorno, così come i locali nati come magazzini di granaglie sono stati trasformati, semplicemente recuperandoli, in un’accogliente cucina e in sala da pranzo.

Anche ai piani superiori, dove possibile, sono stati mantenuti i solai in ferro e voltine in laterizio, mentre la struttura in legno delle coperture, non più recuperabile, è stata completamente ricostruita secondo lo schema originario. In generale, poi, è stato ripristinato con un attento lavoro di recupero, il paramento murario in laterizio a facciavista:
totalmente per quanto riguarda l’esterno e per la gran parte, all’interno. Da un punto di vista progettuale si è trattato di adattare una tipologia rurale dallo schema spaziale semplice e poco flessibile, per creare una sequenza di ambienti intercomunicanti tra loro destinati ad assolvere nuove funzioni abitative. Ciò ha comportato una completa riorganizzazione dei percorsi verticali e, in luogo dell’angusto vano scala originario, è stata “svuotata” una parte di volume interno per creare una scala in acciaio rivestita in pietra che si sviluppa a vista sui tre piani della casa, insieme ad un ascensore che collega anche i servizi posti al piano interrato di nuova costruzione.

Questo intervento ha generato anche un nuovo asse centrale che disimpegna tutti gli ambienti, enfatizzato ai piani primo e secondo con la realizzazione di una struttura in metallo e piano di calpestio in cristallo (parte trasparente e parte serigrafato) con un effetto generale di permeabilità che consente di collegare visivamente tutti piani dell’abitazione. All’esterno, volutamente limitati sono stati gli interventi su pavimentazioni e marciapiedi. Unica eccezione, il nuovo portico esterno che consente di godere dell’ampio spazio verde circostante che pur rievocando le caratteristiche di certi manufatti agricoli di servizio tipici della zona, ne rivede completamente in chiave moderna la tipologia. Si tratta infatti di due semplici setti murari con aperture ad arco, uniti da una copertura leggera in acciaio e legno. Per non creare alcuna interferenza visiva con la casa colonica si è preferito
realizzare tutti i locali di servizio nel sottosuolo, collegando anche uno dei corpi accessori che fanno parte della proprietà con l’abitazione principale mediante un passaggio sotterraneo vetrato. Questi ampi locali, articolati intorno ad un patio-cavedio interno, risultano, benché sotterranei, luminosi e gradevoli, diventando parte non secondaria di tutto l’intervento progettuale. Relativamente ai materiali, oltre al ripristino dei paramenti murari interni in laterizio, sono state utilizzate, per le pareti, finiture in resina, laminam, e tinteggiature a smalto. Le  pavimentazioni sono in pietre dalle finiture sabbiate e bocciardate (utilizzate anche all’esterno), cotto di recupero e non, resina e parquet in legno di noce. Nelle zone di servizio sono stati utilizzati grès porcellanati e cemento dato in opera.

Progetti 29

 

  • Fronte nord: in primo piano cavedio-patio sotterraneo
  • Fronte nord: in primo piano il collegamento sotterraneo vetrato
  • Portico
  • Vista lato sud-ovest
  • Soggiorno
  • Piscina interna