MENU

La corte ritrovata – Complesso polifunzionale ex liceo scientifico di Senigallia

12 gennaio 2015 Visualizzazioni: 598 Restauro

Progetto di Ceccarelli architetturadesignstudio

La rara occasione di poter intervenire in modo unitario all’interno del centro storico su un intero isolato è stata  condotta attraverso  un progetto tra  restauro conservativo  e trasformazioni innovative, con forte omogeneità formale.

Si tratta del recupero di un intero isolato nel centro storico di Senigallia affacciato sul fiume Misa che costituisce la porzione centrale del complesso monumentale settecentesco dei “Portici Ercolani”.
L’isolato come ultima destinazione è stato sede del Liceo Scientifico di Senigallia, uso che si è protratto fino alla fine degli anni ’90.
Al momento del progetto il palazzo risultava suddiviso in due parti, contraddistinte più dalle trasforma-zioni volumetriche subite in seguito al disastroso terremoto del 1930 che dal suo impianto planimetrico.
Ciò è bene testimoniato dalle foto d’epoca che non lasciano dubbi sulla compattezza e unitarietà del fabbricato fino a tutto il XIX secolo.
Gli interventi di consolidamento degli anni ’30 e quelli successivi di ristrutturazione per la nuova destinazione a Liceo, oltre a produrre lo strano salto di quota tra la parte sui portici e la parte interna dell’isolato, avevano fortemente compromesso l’impianto distributivo originario, lasciando  chiara tuttavia la lettura dell’androne  di ingresso principale, della corte  interna e della posizione delle scale.
Tali caratteristiche hanno suggerito un atteggiamento progettuale volto ad una attenta conservazione delle parti ancora conservate nella forma antica (come nel restauro dell’androne principale), e ad interventi più “liberi” nelle parti alterate e non più recuperabili.
In asse all’androne monumentale si collocava l’ingresso al vasto cortile (al momento del progetto quasi  totalmente occupato dalla palestra), chiuso sul lato opposto di via Fratelli Bandiera da un corpo di fabbrica  più stretto, segnato da una teoria  di arcate anch’esse quasi completamente chiuse da tamponature fino al momento dell’intervento.
La particolarità del palazzo è proprio questa: un corpo a forma di C a perimetro del cortile originario e un corpo secondario a chiusura dell’isolato  sul retro: l’accesso principale su  via Pisacane si apriva nel cortile per  poi proseguire nell’ingresso secondario dal quale accedevano le carrozze.
La corte in tal modo costituiva il fulcro della distribuzione verticale. Il progetto ha cercato di ridare  significato all’apparato di spazi  e percorsi descritti attraverso:
→ il recupero della corte  (condominiale) nella forma originarie, aperta anche  a una percorrenza  di uso pubblico;
→il restituire valore monumentale ai tre ingressi e ai tre vani scale  creando risalite con ballatoi che  si affacciano su grandi spazi interni, come era consuetudine nelle residenze aristocratiche dell’epoca;
→il recupero a un uso commerciale  di tutto il piano terreno, creando  così nuove opportunità di fruizione  alla città, dando nuova vita e permettendo l’utilizzo delle cantine voltate;
→il recupero abitativo di alta qualità di tutti i locali del sottotetto attraverso la traslazione dell’ultimo solaio.  La rara occasione di poter intervenire in modo unitario all’interno del centro storico su un intero isolato, è stata  quindi condotta attraverso un progetto giocato tra restauro conservativo  e trasformazioni innovative ottenendo un risultato di forte omogeneità formale.
Il recupero dell’isolato dell’ex liceo scientifico intende porsi come  un buon esempio di come sia  possibile, anche all’interno del centro storico, intervenire nel recupero e nell’inserimento di nuove funzioni, ben coniugando le esigenze  imprenditoriali con un’alta qualità  della funzione dello spazio  e con la riconquista all’uso collettivo  di parti della città rese inaccessibili  dalle trasformazioni urbane.

Sfoglia la rivista Mappe 0/30
  • Recupero a spazi commerciali della cantina, “Gioielleria Granarelli”.
  • Spazi condominiali del corpo scale via Fratelli Bandiera.
  • Ingresso alla corte pubblica da via Pisacane.
  • 7443g
  • Spazio commerciale “Gioielleria Granarelli” al piano terra, via Armellini. Interno appartamento a “ponte” sulla corte.
  • Interno di appartamento al livello del sottotetto.
  • Prospetto dell’edificio lato Portici Ercolani.