MENU

Oreadi – Green Kitchen

12 gennaio 2015 Visualizzazioni: 655 Design

I’m not a stupid kitchen

UNICAM. Il master in Eco-design & Eco-innovazione

progetto di Angela Sanfrancesco, Daniele Galloppo

Concept sviluppato in collaborazione con l’Università degli Studi di Camerino, Master in Eco-design & Eco-innovazione, terza edizione

Daniele Galloppo e Angela Sanfrancesco hanno iniziato la loro collaborazione durante il Master in Eco-design & Eco-innovazione, presso la Scuola di architettura e design dell’Università di Camerino, coordinato da Lucia Pietroni. L’obiettivo principale del master è stato quello di fornire agli studenti una preparazione tecnico-scientifica competitiva e strategica nell’ambito del “design per la sostenibilità ambientale”.
Il master ha messo a loro disposizione gli strumenti necessari per incrementare le performance ambientali dei prodotti e per integrare i criteri progettuali dell’Eco-design nel tradizionale processo di progettazione e sviluppo di nuovi concept. Successivamente sono stati svolti sei workshop progettuali guidati da professionisti nel settore del design nazionale e internazionale, in collaborazione con prestigiose aziende partner del master, presenti sul territorio marchigiano.
Il master è stata un’occasione di crescita professionale grazie ai corsi specialistici, ai confronti diretti con le aziende partner e alla costante ricerca e voglia di approfondire tematiche inerenti il design for sustainability, il design for disassembling e lyfe cycle assessment LCA.

Oreadi nasce dall’incontro tra il “saper fare” artigianale e industriale di TM Italia e la capacità di “disegno” degli studenti universitari di Camerino, inteso come scelta o indicazione di un percorso progettuale mirato e strategico.

Leggi di più

Oreadi – concept sviluppato in collaborazione con lʼUniversità degli Studi di Camerino, Corso Master in Eco-design & Eco-innovazione, terza edizione – è una green kitchen prodotta da TM Italia, azienda giovane e dinamica con una forte propensione per la ricerca e l’innovazione (www.tmitalia.com).
Oreadi nasce quindi dallʼincontro tra il “saper fare” artigianale e industriale di TM Italia e le capacità progettuali degli studenti universitari Daniele Galloppo e Angela Sanfrancesco orientate alla sostenibilità in ogni fase del ciclo di vita del prodotto, ponderando ogni aspetto con precisi criteri e strumenti, quali software, materioteche e dati di ricerca, al fine di ridurre il volume di CO2 emesso e il consumo di risorse energetiche e di materie prime, incrementando al contempo le possibilità di disassemblaggio, di riciclo e riutilizzo. Composta da tre volumi che sʼintersecano tra loro, Oreadi dispone di una base con le zone di preparazione e consumo, di unʼarea verde con gli aromi da coltivare e di una parete allestita con una pianta disinquinante, la Tillandsia usneoides. Gli aspetti eco-sostenibili si delineano a partire dagli aspetti materici. Scocche, ante e piano lavoro sono infatti realizzati con differenti tipi di pannelli compositi realizzati in 100% di materiali riciclati postconsumo quali la carta e il legno. Tutte le resine utilizzate sono prive di petrolio, i colori di finitura a base di acqua. La parete è costruita da una cornice in alluminio retroilluminata sulla quale, da un lato è montato lʼalusion, schiuma di alluminio realizzata al 100% con materiale riciclato pre- e post-consumo, riciclabile a sua volta. Sullʼaltro lato è allestita la Tillandsia in quantità tali da disinquinare un ambiente di circa 50 mq. Sullʼisola di lavoro è stata sviluppata una comoda soluzione di tagliere, direttamente comunicante con il compostatore attraverso una semplice apertura: in tal modo anche i rifiuti organici entrano in un secondo ciclo di vita, diventando parte integrante del concime per lʼorto, piccolo polmone verde che si interseca con lʼisola di lavoro. Al di sotto del lavello, dotato di un miscelatore per la produzione di acqua potabile gassata per ridurre la quantità di rifiuti plastici, è posizionato un dispositivo per il recupero dellʼacqua di scarico. Un sensore intelligente analizza la qualità dellʼacqua che defluisce dallo scarico per distinguere tra quella ancora pulita e le acque grigie. In base al risultato, il dispositivo convoglia lʼacqua o nel tubo di scarico o in un serbatoio di acqua da utilizzare per la lavastoviglie, per lʼirrigazione e la nebulizzazione delle piante oppure per inumidire lo zeer pot. Lo zeer pot è una soluzione di refrigerazione naturale arcaica riscoperta ed evoluta con materiali moderni: infatti, da grande contenitore di terracotta con sabbia umida, questo sistema è oggi composto da argilla espansa e lamiera forata. Anche in questa versione contemporanea alleggerita, zeer pot garantisce, con consumo energetico zero, la temperatura ideale per bevande, frutta e verdura. Il frigorifero nel senso moderno così come tutti gli altri elettrodomestici incorporati sono ad alta efficienza energetica, tutti in classe A+ dellʼenergy label. Il progetto è completo di un iconico ed emblematico complemento: un carrellino da servizio realizzato con lʼinnovativo materiale re-board, riciclabile al 100%.

Leggi meno
Sfoglia la rivista Mappe 0/30
  • La parete verde allestita con la Tillandsia usneoides.
  • La quantità di Tillandsia in Oreadi può disinquinare un’area di circa 50 mq.
  • La quantità di Tillandsia in Oreadi può disinquinare un’area di circa 50 mq.
  • Particolare del cassetto zeer pot- sistema refrigerante che sfrutta la combinazione di acqua, sabbia e terracotta per rinfrescare e conservare cibi.
  • 7641g
  • Particolare del cassetto zeer pot- sistema refrigerante che sfrutta la combinazione di acqua, sabbia e terracotta per rinfrescare e conservare cibi._
  • Raccogliere i frutti direttamente dalle piante ed avere un prodotto sempre fresco è un sogno diventato realtà.
  • La parete di alusion ha una finestra che si apre sul piano snak per creare una sorta di ponte tra la zona preparazione e la zona consumo.