MENU

Relax ai piedi delle mura

13 gennaio 2015 Visualizzazioni: 681 Interni

progetto di Gabriele Solustri

Dietro la semplicità di un datato intervento di ristrutturazione il progetto di interior design si snoda, senza strappi o disarmonie, lungo un canale cromatico declinato nelle varie nuances del marrone e del grigio che identifica gli spazi di distribuzione, gli appartamenti, gli spazi comuni e gli ambienti accessori.

La casa vacanza “Le Civette” si trova nel centro storico del Comune di Morro d’Alba, piccolo borgo collinare della provincia di Ancona, adagiato sui declivi tipici del paesaggio marchigiano tra i suggestivi colori dei vigneti. Il progetto, legato al tradizionale impegno della committenza nella valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti, ha visto la trasformazione della primitiva sede aziendale (un vecchio edificio posto ai piedi dell’antica cinta muraria del paese) in una struttura che oggi ospita cinque mini appartamenti (ciascuno con superficie di circa trentacinque metri quadrati) dotati di zona notte all’ingresso, kitchenette, servizi attrezzati con doccia, che si affacciano sulla scarpa di cinta medioevale – perimetro del centro storico – e sulle colline circostanti. Visto dalla strada l’edificio non svela quello che ha in serbo per il visitatore.

Leggi di più

Dietro la semplicità di un datato intervento di ristrutturazione il progetto di interior design si snoda, senza strappi o disarmonie, lungo un canale cromatico declinato nelle varie nuances del marrone e del grigio che identifica gli spazi di distribuzione, gli appartamenti, gli spazi comuni e gli ambienti accessori originando un’armoniosa integrazione tra il concept estetico e le esigenze pratiche e funzionali. Dopo un lungo intervento di ripristino con vari livelli operativi volti al completo recupero edilizio degli ambienti con il consolidamento delle murature, il ripristino delle reti di smaltimento fognario e la posa in opera di tutti gli infissi esterni in legno, si è provveduto alla totale coibentazione termo/acustica dell’involucro e all’identificazione degli spazi funzionali (la cui definizione è stata necessariamente legata ai regolamenti regionali vigenti) utilizzando esclusivamente la tecnologia del cartongesso.

Si è poi provveduto, utilizzando la notevole altezza degli ambienti, ad un agevole collocamento in quota degli impianti di climatizzazione, a quelli legati alle energie rinnovabili, agli impianti elettrici e di gestione, agli impianti idraulici. L’impianto della casa vacanze si sviluppa partendo da un piccolo foyer che distribuisce, al piano terra: un lungo corridoio, tre appartamenti, un locale tecnico e, attraverso la scala interna o l’ascensore, al piano seminterrato, ulteriori due appartamenti, un locale tecnico e la zona relax comune per tutti gli ospiti.

Motivo ricorrente che lega e identifica ogni ambiente, mantenendo comunque la stessa linea cromatica, è rappresentato dal parato vinilico, con motivo floreale di notevole impatto decorativo, posto in opera in gran parte delle superfici murarie verticali e orizzontali. Allo sviluppo dell’idea concorrono l’utilizzo di alcuni materiali di memoria – legno di rovere per i pavimenti delle camere o travertino Santa Caterina per la pavimentazione delle parti comuni e in alcuni casi per i rivestimenti – il taglio e le finiture degli arredi realizzati su progetto, il design e la qualità degli arredi di serie, la scelta delle tappezzerie – tende e parati – il dosato apporto dell’impianto di illuminazione.

Leggi meno</div>

Sfoglia la rivista Mappe 1/31

 

  • Area Relax, la mini piscina
  • Parti Comuni Il corridoio al piano terra
  • Appartamento 1, zona notte dall'ingresso
  • Appartamento 1, zona notte dal disimpegno attrezzato con il piccolo home office
  • Appartamento 1, cucina con zona pranzo e blocco armadi realizzati su progetto
  • Appartamento 1, servizi con doccia
  • Appartamento 2, antibagno
  • Appartamento 2, cucina realizzata su progetto con zona pranzo
  • Appartamento 3, vista della zona notte