MENU

Aperta alla luce

Casa in collina a Pesaro

Intervento ristrutturazione di villetta bifamiliare
luogo Pesaro—Pu
progetto Tonuccidesign Enrico Tonucci Viola Tonucci
committente Rossi&C. srl costruzioni edili
redazione del progetto/ realizzazione 2012
foto Giorgio Trebbi— Life Comunica

L’abitazione così ristrutturata risulta completa e fruibile, confortevole e luminosa nel suo complesso anche se non mancano spazi più intimi e discreti, ma sarà il tempo (che agirà sui materiali naturali che invecchiando diventano sempre più belli) e i modi di vivere che si stratificheranno e formeranno la patina, la storia e la fascinazione della casa.

La ristrutturazione riguarda una delle due sezioni di una villetta bifamiliare, realizzata negli anni ’90 e costituisce una storia di collaborazione esemplare tra il committente e lo studio di progettazione. La richiesta era quella di formulare un progetto di nuova impostazione strutturale e di arredo completo della casa, improntato ad alta qualità artigianale e ad una dimensione studiata su misura per i proprietari.
Il primo obiettivo, da subito, è stato quello di far entrare più luce possibile negli ambienti e di allargare gli spazi originari. Così nella zona living al piano terra è stato eliminato un lungo corridoio accorpando nella parte sinistra un terrazzo in parte interrato e trasformandolo nella zona pranzo che si apre alla cucina. Nella parte destra l’ampliamento ha interessato un cavedio interno mutato in un’area per lo studio: le due inevitabili colonne che ora guarniscono la zona pranzo sono così diventate due testimoni che scandiscono luci e spazi nel grande ed unico living della casa.
Sia la parte destra che la sinistra acquisite inondano gli spazi contigui di luce che viene riflessa anche nello spazio della cucina ricavata in parte dalla precedente cantina, grazie alla creazione di un nuovo soffitto con grandi lucernai in vetro. Questo intervento ha permesso di collegare i vari spazi – quelli già esistenti e quelli di nuova realizzazione – attraverso un unico volume a forma di vela, utile anche per nascondere gli impianti e le nuove macchine di climatizzazione.
Un’altra area della casa degna di nota è la scala, punto d’incontro tra il piano terra e il primo piano. Eliminando la ringhiera metallica, è stata semplicemente avvolta da una trasparente lastra di vetro che permette di filtrare la luce e rende visibili gli spazi, mentre contemporaneamente protegge e delimita l’area.
Nel primo piano, quello adibito alla zona notte, è stata seguita la medesima logica. Da due camere è stata ricavata una stanza da letto più grande che contiene anche il bagno delimitato da una trasparente parete di vetro. Tutto l’arredamento – bagni, cucina, letto, armadi, librerie, etc. (esclusi divani, luci, sanitari, sedie e un tavolo) – è stato progettato ex novo e realizzato su misura con grande sapienza da artigiani collaboratori di fiducia. I materiali utilizzati per la struttura – pavimenti e pareti – e gli arredi, sono stati per scelta tutti naturali: vari legni massicci in tavola di rovere e di acero, pietra grigia basaltina e vetro.
L’abitazione così ritrutturata risulta completa e fruibile, confortevole e luminosa nel suo complesso anche se non mancano spazi più intimi e discreti, ma sarà il tempo (che agirà sui materiali naturali che invecchiando diventano sempre più belli) e i modi di vivere che si stratificheranno e formeranno la patina, la storia e la fascinazione della casa.

Tonuccidesign
Enrico Tonucci
Viola Tonucci