MENU

Costruire con la luce: Abitazione nel Fermano

progetto di Ivan Palmini

più prezioso materiale da costruzione. Per catturarla e diffonderla, la zona living ha una struttura completamente trasparente che si affaccia sul cortile interno e sul giardino. Questa scelta non solo evita l’utilizzo di dispositivi illuminanti durante la giornata riducendo l’uso dell’elettricità, ma incide anche sul carico termico: è dunque un importante parametro per una progettazione efficiente dal punto di vista energetico. È generalmente riconosciuto che gli spazi ben illuminati dalla luce diurna sono percepiti come “migliori” dagli occupanti rispetto a quelli più cupi e tenui, garantendo una serie di benefici in termini di salute e di comfort. La continuità visiva tra esterno e interno è accentuata dalla finitura delle pareti, il perimetro della corte e gli interni sono stati trattati con resine cementizie dai toni polverosi e il colore grigio che è stato scelto è pensato per esprimere al meglio le caratteristiche di questa materia. Il pavimento in rovere naturale utilizzato nella zona divani, cambia nell’ambiente cucina-sala da pranzo dove gli arredi in essenza di legno disegnati e realizzati su misura vengono esaltati e scaldano la nuova costruzione in cemento. Il volume dell’ascensore fa da collegamento con la struttura originale interessata da un intervento di riqualificazione energetica che ha permesso di stravolgerne l’aspetto. Il progetto di ristrutturazione, pur mantenendo sagoma e volumi, riconfigura l’assetto funzionale e risolve le esigenze energetiche, illuminotecniche e climatiche. Il cappotto realizzato in fibra cementizia ingloba e fa scomparire il vecchio tetto a falda che era stato ristrutturato di recente. L’intervento ne ha evitato l’oneroso smantellamento. Il progetto individua le modalità per una gestione indipendente delle varie zone separando le funzioni: a piano terra la zona lavanderia e servizi, al livello superiore la zona notte e benessere. L’ultimo piano è dedicato agli ospiti e alla zona fitness.