MENU

Metamorfosi edilizia – Interno a San Patrizio

Progetto di Stefano Pettinari

Molto spesso un intervento di ristrutturazione edilizia trasmette, a lavoro ultimato, una forte emozione e una maggiore soddisfazione sia al progettista che al committente, per effetto di una metamorfosi funzionale e architettonica che cancella il “peso” di una ormai superata funzione degli ambienti preesistenti.

“Metamorfosi edilizia”, così si può immaginare l’intervento di ristrutturazione che ha visto la trasformazione funzionale del piano terra e del piano seminterrato ad esso collegato di un edificio inizialmente unifamiliare costituito da due piani fuori terra, sito nel Comune di Torre San Patrizio in provincia di Fermo. L’edificio, caratterizzato da un’architettura tipica del territorio marchigiano degli anni settanta, si presentava al piano terra con una destinazione d’uso parte a garage e parte a laboratorio di scarpe. Il portico di ingresso, aperto e affacciato sulla corte esclusiva, svolgeva prevalentemente l’inusuale funzione di parcheggio auto. La finalità dell’intervento era il raggiungimento degli obiettivi richiesti dalla committenza ovvero trasformare il piano terra in un indipendente appartamento con ingresso autonomo e completante separato dall’accesso all’unità abitativa del piano primo. Il progetto, oltre a rispettare le richieste oggettive e pratiche del committente, ha incentrato il suo impegno nella valorizzazione dell’immobile nel suo complesso dando vita ed espressione a elementi architettonici già esistenti, oggi offuscati dal tempo, da un uso improprio, e da una filosofia di vita non più rispondente alla committenza stessa. Primo fra tutti, il progettista ha cercato di creare una forte interazione con l’esterno creando contiguità tra la zona giorno e il nuovo spazio esterno oggi sistemato a giardino. Lo spazio prima occupato dal portico si trasforma in una amplia zona living caratterizzata da una grande parete vetrata a tutta altezza che mette in diretto contatto l’interno con il verde esterno. Vengono così valorizzati scorci panoramici offrendo contemporaneamente versatilità e dinamicità al nuovo spazio di vita.

  • Pettinari-05-particolare-parete-divisoria-cucina-soggiorno