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Ristorante con vista

Uno spazio accogliente e informale per la ristorazione regionale di qualità

Intervento: Ristorante-Osteria di Mare ‘Raggioazzurro’
Luogo: Senigallia (AN)
Progettisti: arch. Daniele Frulla con arch. Fabio Tarabelli
Committente: La Cucineria snc, Senigallia (AN)
Anno di redazione: 2006
Anno di esecuzione: 2006
Imprese esecutrici:
arredamenti su misura: Giorgini Luciano, Camerano (AN); impianti elettrici: Agostinelli & Spadoni, Senigallia (AN); impianti termici ed idraulici: R.A.L.A. snc, Senigallia (AN), tinteggiatura e cartongesso: Moquette Plast snc, Ostra (AN); lavori edili: Cicetti Andrea, Senigallia (AN)
Imprese fornitrici: Gagliardini srl, Monteroberto (AN);
Legno Service di Mugianesi David, Casine di Ostra (AN); Cattelan Italia, Vicenza; Franchi Sedie e tavoli srl, Bologna

L’intervento di ristrutturazione proposto interessa un locale della riviera adriatica adibito a ristorante-bar del complesso ricettivo ‘Hotel-Ristorante Rita’, sito nel Lungomare Nord di Senigallia. Tale complesso ricettivo, costruito alla fine degli anni ’60, mostrava tutti i segni del tempo e necessitava quindi di un intervento di rinnovamento generale, fortemente voluto dalla nuova gestione ‘La Cucineria’, la quale con i titolari Sandro, Alessandro e Stefano – tre giovani professionisti emergenti della ristorazione regionale di qualità – ha voluto puntare su una nuova immagine del locale ristorante, chiamato poi ‘Raggiazzurro. Ristorante e Osteria di Mare’. La denominazione doveva al tempo stesso rappresentare un ambiente giovane, fresco, dinamico, di design, informale, accogliente e dotato di una certa raffinata eleganza, che ben rappresentasse la filosofia di ristorazione basata sulla predilezione di un’ottima cucina di qualità, fondata su prodotti semplici e genuini, tipici della tradizione marchigiana, reinterpretati con maestria dal premiato chef Sandro. Si voleva inoltre che il ‘Raggiazzurro’ diventasse anche un punto d’incontro, per qualsiasi ora della giornata, dove fosse possibile scambiare due parole tra amici, degustare un buon vino, un aperitivo o un cocktail e ascoltare della musica con lo sguardo rivolto all’incantevole prospiciente mare Adriatico, con i suoi profumi e la sua vellutata spiaggia di sabbia. Tali input sono stati accettati con entusiasmo dal progettista, che ha lavorato caparbiamente per realizzare, nel piccolo spazio a disposizione, un intervento che fosse riconoscibile e che diventasse un luogo d’incontro, di armonia, che rappresentasse un momento piacevole della giornata e dove si potessero apprezzare i piaceri delle cose buone e del buon vivere. Il ristorante-bar occupa, insieme alla relativa cucina, tutto il piano terra del complesso edilizio ricettivo ed era composto, oltre che da toilette di difficile accessibilità, da tre ben distinti locali: la cucina, il piccolo locale ristorante e l’adiacente veranda sul mare. L’intervento proposto e realizzato per questo locale, oltre a riorganizzare la cucina e gli spazi di servizio alla sala ristorante, prevedeva una riorganizzazione totale degli spazi dei servizi igienici e soprattutto la creazione di un nuovo unico spazio armonioso tra interno ed esterno, dove localizzare i vari momenti di aggregazione per la ristorazione o per il solo bar. Tale spazio unico è poi stato strutturato con tre lievi differenti atmosfere, incentrate intorno all’elemento caratterizzante dell’isola-bar che rimanda in alcuni suoi scorci ad elementi riconducibili alla tradizione marinara reinterpretata. Tutto è giocato su tre colori: l’azzurro intenso del mare, l’arancio della vitalità e il raffinato e candido bianco, sapientemente miscelati come i componenti di un cocktail estivo. Le linee armoniose e fluide delle sedute (di un noto designer giapponese), le calde atmosfere date dall’elemento naturale del legno lavorato artigianalmente, il gioco allegro e spiritoso di alcune specchiature, il comfort degli accoglienti divanetti e il gioco di luci, vetri e colori che mutano a seconda delle atmosfere proposte, fanno di questo intervento un lavoro che, nel suo piccolo, rappresenta un’esperienza positiva nel panorama della nuova concezione di ristorazione che si sta facendo largo nel mondo. Il successo del connubio proposto tra qualità eno-gastronomica, estetica e l’atmosfera piacevole e informale dimostrano la bontà dell’iniziativa e confermano la felice scelta di tutti coloro che ci hanno creduto.

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