MENU

Sottosopra, Mini-store nel centro di Jesi

Progetto di Valentina Parasecoli, Elisa Pirani, Francesca Zenobi

L’intervento riguarda la progettazione degli spazi interni e degli arredi di un negozio di accessori che si colloca lungo la direttrice principale pedonale della città di Jesi, Corso Giacomo Matteotti.

Il locale ad uso commerciale occupa parte del piano terra di un edificio del XIX secolo, con accesso direttamente dal corso. Lo spazio interno ha in pianta uno sviluppo longitudinale, dato dalla successione di quattro vani, che tagliano perpendicolarmente l’asse del costruito storico esistente. Il primo vano, fulcro dell’attività commerciale al quale si accede da corso Matteotti, è in parte soppalcato e poco luminoso, seppur con altezza quasi doppia rispetto agli altri vani aventi funzione di servizi e di dimensioni estremamente ridotte. Le finiture esistenti si presentano in buono stato relativamente a pavimentazioni e infissi, al contrario delle dotazioni impiantistiche da rifare completamente. L’idea è di realizzare in soli 20 mq uno spazio che concili il contrasto tra il design moderno e la tematica del riciclo. Fruibilità, luminosità e soluzioni espositive quanto funzionali sono gli obiettivi che dominano il tema progettuale. I cartongessi che rivestivano pareti e soffitto del negozio sono completamente rimossi e ripristinati per garantire una maggiore planarità delle superfici, creando nuove controsoffittature e nicchie per aumentare lo spazio espositivo e sfruttare al massimo tutta l’altezza del locale.

  • DSC_1414